운암장

흙과 숲이 주는 선물에 감사하며 살기

성품밝고 즐거운 집

보덕텃밭 /2013

첫 수확

우남55 2013. 4. 4. 23:22

첫 수확

2013. 3. 30.

 

 

2013년도 보덕텃밭에서의 첫 수확은 다음과 같습니다.

 

 

<쪽파>

 

<쪽파를 솎아준 밭>

 

겨울을 난 쪽파입니다. 포기는 크지 않아도 아주 싱싱합니다.

제일 많이자란 포기를 솎아 뽑아왔습니다.

가볍게 데쳐서 초고추장으로 무침하여 먹게 됩니다.

 

 

 

<3년생 도라지>

 

<도라지 수확한 곳>

 

3년생도라지인데, 기대했던 것보다 길고 잘생겼습니다. 

쇠스랑으로 깊게 갈아엎으면서 뽑았습니다.

한평 남짓한 이 자리에는 다시 퇴비를 조금 넣어주고, 열무 씨앗을 뿌렸습니다.

 

도라지는 껍질을 까기가 고역입니다.

하얀 속살의 도라지를 도마에 놓고, 나무방망이로 짓 찧으면 더덕 맛이 납니다.

마늘과 초고추장으로 양념하면 (우리집에서는) 밥도둑이 됩니다.

  

 

 

 <돼지감자>

 

<돼지감자 수확한 곳>

 

돼지감자입니다. 뚱딴지이기도 하지요.

보통 밭가에서 천덕꾸러기로 자라지만, 요즈음에는 당뇨에 좋다고 인기가 엄청 높아졌습니다.

 

우리집에서는 야채샐러드로 먹는데,

콜라비와 대등한 맛을 냅니다.

 

'보덕텃밭 > 2013' 카테고리의 다른 글

하지감자의 폭풍성장  (0) 2013.06.02
참취와 애벌레, 그리고  (0) 2013.06.02
유기농텃밭에서 퇴비사용에 대한 두 가지  (0) 2013.04.04
자가제작 퇴비  (0) 2013.04.03
감자 심기  (0) 2013.04.03